2011年05月23日
ワラビを責める
仕事帰り。
お金はないし、家に帰っても本を読むだけなので、寄り道しました。

僕の秘密の山菜場。

こごみはホケてしまってるけど、ワラビは未だに健在だね。
お盆まで頑張れば採れるよ。

ワラビのアク取りをします。

藁を燃やして灰にします。

それを~。。。

熱が取れたらワラビの上にパラパラかけます。
僕の場合、後にワラビを洗うのが面倒なんで、藁灰を細かくしませんの。

熱湯を、ヒタヒタになるまで掛けます~。
後は1日、首を長くして待ったら出来上がりです。
…
味噌汁にしようか、お浸しにしようか。。ワラビご飯も捨てがたい。
あぁ。早く食べたい。
にしても、あのヌルヌルが夢にまで出てきそうだ。
お金はないし、家に帰っても本を読むだけなので、寄り道しました。

僕の秘密の山菜場。

こごみはホケてしまってるけど、ワラビは未だに健在だね。
お盆まで頑張れば採れるよ。

ワラビのアク取りをします。

藁を燃やして灰にします。

それを~。。。

熱が取れたらワラビの上にパラパラかけます。
僕の場合、後にワラビを洗うのが面倒なんで、藁灰を細かくしませんの。

熱湯を、ヒタヒタになるまで掛けます~。
後は1日、首を長くして待ったら出来上がりです。
…
味噌汁にしようか、お浸しにしようか。。ワラビご飯も捨てがたい。
あぁ。早く食べたい。
にしても、あのヌルヌルが夢にまで出てきそうだ。