2011年05月23日

ワラビを責める

仕事帰り。
お金はないし、家に帰っても本を読むだけなので、寄り道しました。



僕の秘密の山菜場。



こごみはホケてしまってるけど、ワラビは未だに健在だね。
お盆まで頑張れば採れるよ。



ワラビのアク取りをします。



藁を燃やして灰にします。



それを~。。。



熱が取れたらワラビの上にパラパラかけます。
僕の場合、後にワラビを洗うのが面倒なんで、藁灰を細かくしませんの。



熱湯を、ヒタヒタになるまで掛けます~。
後は1日、首を長くして待ったら出来上がりです。


味噌汁にしようか、お浸しにしようか。。ワラビご飯も捨てがたい。
あぁ。早く食べたい。
にしても、あのヌルヌルが夢にまで出てきそうだ。



  


Posted byのんのんばあat 15:39 Comments(4) 食べ物